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Drinks & food
12/11/2024

Recetas de platillos mexicanos que se hacen en octubre

Te traemos unas delicias para el mes de Octubre.

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12/11/2024

Recetas de platillos mexicanos que se hacen en octubre

Te traemos unas delicias para el mes de Octubre.

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Te dejamos 6 deliciosas recetas de los platillos que no puedes dejar de probar este mes de octubre para celebrar el otoño en México.

El otoño ya está aquí y para disfrutar de su agradable clima que te envuelve durante las celebraciones tradicionales de la época que son, principalmente, el Día de Muertos y el Halloween.

Por ello aquí te dejamos algunas recetas deliciosas y fáciles platillos mexicanos que se suelen preparar en esta temporada, incluso los puedes colocar en las ofrendas del Día de Muertos, sobre todo el pan de muerto, el camote y el mole, también puedes preparar tamales para esta celebración.

1. Pan de muerto receta fácil

Ingredientes

- 5 tazas de harina

- 3 cucharadas de levadura seca

- 2 barras de mantequilla suavizadas previamente

- 0.25 de taza de agua tibia

- 5 huevos

- 5 yemas

- 1 taza de azúcar

- Ralladura de 1 naranja

- 2 cucharadas de agua de azahar

- 1 pizca de sal

- 2 yemas para barnizar

Preparación

- Precalienta el horno a 180 ºC.

- Mezcla la levadura con el agua tibia, agrega 1/2 taza de harina y trabaja hasta formar un bollo suave. Cúbrelo con plástico y déjalo crecer por 15 minutos.

- Tamiza el resto de la harina con el azúcar y la sal. Forma una fuente y ahueca el centro. Pon tres de los cinco huevos, las cinco yemas, la mantequilla, la ralladura de naranja y el agua de azahar e integra hasta formar una masa homogénea.

- Mezcla con el bollo. Amasa hasta integrar las dos y déjala crecer hasta que duplique su volumen.

- Divide el bollo en tres partes y forma dos bolas iguales. Colócalas sobre una charola con papel encerado y barnízalas con la yema de huevo.

- Forma tiritas en forma de hueso con la masa restante y adorna los panes; barnízalas con huevo.

- Hornea durante 40 minutos o hasta que estén ligeramente doradas, espolvoréalas con azúcar y sirve.

- Si ya tienes listas las tazas con chocolate caliente, continúa celebrando este Día de Muertos con un delicioso pan de muerto receta fácil.

HISTORIA

El origen del Pan de Muerto se sitúa en la época de la Conquista, fue inspirado por rituales prehispánicos cuando se practicaban los sacrificios humanos y hoy en día es uno de los mayores representantes del Día de Muertos y de los componentes más importantes de las ofrendas. La creación de este pan se dio gracias a que los españoles encontraron muy violenta esta práctica, por lo que sugirieron se preparara un pan de trigo cubierto de azúcar roja, el cual simulaba el corazón de las doncellas sin llegar a los extremos donde de verdad estas tuvieran que perder la vida.

CURIOSIDADES DEL PAN DE MUERTO

Se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.

La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el cráneo y los huesos.

Al pan de muerto casero se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.

En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.

Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataúd.

 

2. Crema de calabaza de castilla

Ingredientes

- 4 tazas de calabaza de castilla en cubos

- 1/2 taza de cebolla picada

- 1 diente de ajo picado

- 2 ramas de hojas de té de limón

- 3 tazas de caldo de pollo

- 1 taza de crema

- 2 cucharadas de aceite de oliva

Instrucciones de la Receta de Comida

1. Calienta en una olla grande el aceite de oliva. Sofríe loscubos de calabaza con el ajo y la cebolla por 10 minutos. Agrega el caldo y elté de limón. Tapa y cocina a fuego bajo por 20 minutos o hasta que la calabazase suavice.

2. Quita las ramas del té, licua el resto y, mientras lo haces, agrega la crema poco a poco hasta que esté totalmente integrada.

3. Cuela la mezcla, sazona a tu gusto y sirve.

Cómo hacer dulce de tejocote típico para el Día de muertos

¡Comenzó la temporada de tejocotes! Con esta pequeña fruta redonda y amarilla se pueden hacer muchísimas recetas y, entre ellas, un delicioso dulce de tejocote que es tradicional de la fiesta de Día de muertos. Este dulce lo podrás encontrar como uno de los elementos gastronómicos de las ofrendas típicas, pero también vale la pena que los vivos lo disfrutemos por completo. Por eso, te compartimos esta fácil receta de temporada. ¡Te va a encantar!

Receta de dulce de tejocotes

INGREDIENTES

2 tazas de tejocotes

1 taza de agua

½ taza de miel

1 pieza de anís estrella

3 piezas de cardamomo

1 pieza de clavo

INSTRUCCIONES

En primer lugar, mezcla la miel con el agua y las especias.

Luego, vierte la mezcla en un refractario de vidrio, incorpora los tejocotes y cuece al horno durante 40 minutos a 160oC.

Emplata y sirve.

Beneficios del tejocote para la salud

En primer lugar, favorece la salud del cerebro.

Ayuda a la coagulación sanguínea, pues ayuda a producir hemoglobina gracias a su contenido en hierro.

Se recomienda para las personas con diabetes, pues disminuye los niveles de glucosa en la sangre.

Además, es rico en vitamina C, lo que ayuda a proteger tu organismo de infecciones de temporada, como los resfriados.

Neutraliza los radicales libres, causantes de diversos tipos de sangre.

Cómo hacer champurrado tradicional: bebida de temporada

Cómo hacer champurrado: esta es una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo.

Ingredientes

litros de agua

1 varita de canela

taza de piloncillo troceado

Azúcar al gusto

taza de masa de maíz

3 tablillas de chocolate

Preparación

Hierve el agua en una olla con la canela y el piloncillo. Mueve para que se disuelva.

Integra la masa (puedes disolverla antes y colarla para reducir las basurillas). Usa un molinillo o cuchara de madera y menea continuamente. Disuelve las tablillas de chocolate.

Cuando todo esté integrado, hierve aproximadamente cinco minutos. Sirve bien caliente.

 

Cómo hacer champurrado: esta es una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo. Una tacita de champurrado sea compañía perfectamente con un tamal o unos churros recién hechos.

Conoce su historia

El origen de esta bebida es prehispánico y data de la época de los aztecas. Estos, sacaban el máximo provecho al maíz, alimento con el que preparaban una gran diversidad de platillos y bebidas, entre ellos, el champurrado. Durante los rituales y ceremonias aztecas, se preparaba este atole de maíz con agua y se servía caliente. Con el paso del tiempo, le incorporaron algunas especias y condimentos para hacerlo más dulce. Fue así como el cacao llegó a formar parte de esta bebida. Al incorporar sus granos, se obtenía un preparado más dulce y energético, extendiéndose así en gran parte de México y Centroamérica. No se sabe a ciencia cierta de dónde proviene su nombre, y lo más probable es que se adoptara de la palabra “chamurrar”, de origen español, y que significa “mezcla de licores”. Además, el champurrado es parte de la historia de México, al ser mencionado por el conquistador Hernán Cortés en sus Cartas de Relación. Por otro lado, Francisco Hernández, médico de la corte de Felipe II, se dedicó a estudiar las propiedades nutritivas que aporta esta bebida, que incluyó en su Historia Natural de Nueva España.

Sopa de tortilla: receta rápida, casera y fácil

La sopa de tortilla o sopa Azteca es fácil de preparar, aquí te dejamos el paso a paso

Ingredientes

5 chiles guajillos sin semillas

1/2 cebolla

1 diente de ajo

4 jitomates

Rebanadas de aguacate

1 taza de cubos de queso panela

1/2 taza de crema

Paquete de tortillas fritas

Aceite para freír

Preparación

En una olla con agua caliente coloca los chiles guajillo, la cebolla, el diente de ajo y los 4 jitomates. Hierve hasta que los jitomates estén suaves.

Licúa todos los ingredientes, incluso el caldito.

En una olla calienta coloca un poco de aceite y vacía la mezcla recién licuada para freírla. Salpimienta y mantenla caliente.

Para servir coloca un puño de tortillas fritas en un plato, agrega la salsa, decora con rebanadas de aguacate, queso panela, un poco de crema y tiras de chile guajillo.

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