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21/6/2024

Cocina de temporada: las recetas más sanas para cocinar en mayo

No te pierdas nuestra sección de Cocina de Temporada y sorprende a tu familia con recetas frescas y nutritivas.

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Cocina de temporada: las recetas más sanas para cocinar en mayo

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En mayo, hay muchas recetas que puedes cocinar con productos frescos y de temporada. Espárragos, patata, ciruelas o melón son algunos de ellos. Descubre cuáles son los mejores platos para cocinar este mes y comer sano.

  1. ESPÁRRAGOS BLANCOS CON SALSA DE SALMÓN

Una de las comidas saludables que puedes hacer durante el mes de mayo es preparar unos espárragos blancos con salsa de salmón. Los espárragos blancos comienzan a dar sus frutos en mayo. Es la mejor época para consumirlos y están deliciosos. Los espárragos de Navarra, con denominación de origen, destacan por su gran sabor. Son diuréticos, depurativos y ayudan a estimular el funcionamiento renal.

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 12-16 espárragos de Navarra (muy gruesos)
  • 100 g de salmón ahumado
  • 1 cebolla
  • 30 ml de zumo de limón
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Unas ramitas de tomillo
  • Un puñadito de brotes o germinados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
  1. Pela la cebolla y pica finamente. En una sartén, calienta dos cucharadas de aceite. Echa la cebolla y sofríe a fuego lento durante 10-15 minutos, o hasta que empiece a estar tierna. Mientras se hace, ve troceando el salmón ahumado en tiras.
  2. Cuando la cebolla esté sofrita, añade la nata líquida y unas gotas de zumo de limón. Salpimienta y cocina durante un par de minutos, hasta que la mezcla comience a espesar.
  3. Apaga el fuego e incorpora los trocitos de salmón, limón y unas hojas de tomillo previamente picadas. Luego, reserva la salsa.
  4. Escurre los espárragos con cuidado. En una sartén grande antiadherente, calienta el resto del aceite. Añade los espárragos y dóralos durante un minuto, a fuego fuerte. Dales la vuelta. No es necesario que se doren por completo, bastará con calentarlos.
  5. Reparte los espárragos en los platos y rocíalos con la salsa preparada. Decora con los brotes y sirve.
  1. MUSLOS DE POLLO CON ALBARICOQUE

El albaricoque es una de las frutas que podrás consumir en mayo. Es rica en betacaroteno, cuenta con antioxidantes, y es una gran fuente de potasio y hierro. También ayuda a proteger la retina y previene la pérdida de visión. Entre los albaricoques que puedes encontrar en el mercado, hay una gran variedad. Un consejo: cuanto más naranjas sean, más ricos en betacarotenos son.

Ingredientes (para 4 personas)
  • 8 muslos de pollo
  • 8 albaricoques
  • 40 g de almendras en láminas tostadas
  • 400 g de cuscús
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 800 ml de caldo de pollo
  • Harina de maíz
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta y pimienta rosa
  • Tomillo
Elaboración paso a paso
  1. Comienza por la salsa. Para ello, lava y corta los albaricoques en gajos. Reserva la mitad y tritura el resto. Mezcla el puré con unos 200 ml de caldo y cuece.
  2. Sazona, agrega la harina disuelta en un poco de agua, cuece durante unos 2 minutos y reserva.
  3. Ahora le toca el turno a los muslos de pollo. Salpimiéntalos y dóralos en una sartén. Ponlos en una bolsa de cocción al vacío con la salsa y 1 cucharada de pimienta rosa.
  4. Sella la bolsa, ponla en una olla con agua y cuece a 80º durante 90 minutos. Abre la bolsa, vierte todo en una sartén con los gajos reservados y cuece 5 minutos más.
  5. Para la guarnición es muy sencillo. Lava el calabacín, raspa la zanahoria y córtalos en dados. Saltea las verduras y ponlas en un bol con cuscús. Vierte el resto del caldo, tapa y deja hidratar.
  6. Aliña con aceite y sirve el pollo con la salsa, el cuscús, las almendras y el tomillo.
  1. CREMA FRÍA DE CIRUELAS

Las ciruelas son conocidas por su alto contenido en fibra. Es un tipo de fruta muy saciante, depurativa y, además, proporciona buena cantidad de vitaminas C, B1 y E. Se pueden consumir de multitud de formas: desde smoothies, ensaladas hasta cremas frías.

Ingredientes (para 4 personas)
  • 1 kg de ciruelas rojas
  • 750 g de tomates maduros
  • ½ pimiento verde
  • ½ pepino,
  • 1 pepino baby
  • 1 ajo
  • Perejil
  • Vinagre de jerez
  • Sal y aceite
Elaboración paso a paso
  1. Pela el ajo y retira el germen. Pela también el pepino y pártelo en rodajas. Luego limpia el pimiento y trocéalo.
  2. Lava las ciruelas, pártelas y retira el hueso. Posteriormente, reserva unos cuantos gajos finos para decorar.
  3. Lava, seca y trocea los tomates. Añade todos estos ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta lograr una crema homogénea.
  4. Agrega unos 15 ml de vinagre, 50 ml de aceite, una pizca de sal y 200 ml de agua. Vuelve a triturar para emulsionar la crema.
  5. Pasa toda la mezcla por un colador y reserva en la nevera. Lava el pepino baby y corta en rodajas.
  6. Luego sirve la crema bien fría con los gajos de ciruela, las rodajas de pepino, un hilo de aceite y unas hojas de perejil.
  1. HABITAS CON JAMÓN Y GUISANTES

La mejor época para consumir guisantes frescos es a principios de mayo. Son vegetales que se pueden consumir tanto en crudo, como cocinados. Tienen una elevada concentración de vitaminas, enzimas y antioxidantes. Con alcachofas, es un plato sano y delicioso. Descubre más recetas con alcachofas.

Ingredientes (para 4 personas)
  • 400 g de habitas desgranadas
  • 400 g de guisantes desgranados
  • 4 alcachofas
  • 1 cucharada de harina
  • 200 g de jamón curado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 1 ramita de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva y pimienta
Elaboración paso a paso
  1. Limpia las alcachofas y lávalas. Pon al fuego una olla con agua, añade la harina y 1 cucharadita de sal, y mezcla. Incorpora las alcachofas y cuécelas durante unos 15 minutos. Deja enfriar y escúrrelas.
  2. Corta el jamón en dados. Por otro lado, pela la cebolla y los ajos, y pícalos. Sofríe ambos en una cazuela con un poco de aceite durante unos minutos, hasta que la cebolla esté transparente. Agrega la mitad de los dados de jamón y rehoga dos minutos más.
  3. Añade las habitas y los guisantes a la cazuela y condimenta con sal y pimienta negra recién molida. Vierte el caldo y cuece 10 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Saltea el resto de los tacos de jamón en una sartén con unas gotas de aceite, hasta que estén dorados. Retíralos, escúrrelos y rellena con ellos los corazones de alcachofa. Calienta estos, en el horno precalentado a 180º, durante cinco minutos.
  5. Reparte el guiso de legumbres en 4 platos hondos y coloca una alcachofa rellena en el centro de cada uno.
  6. Para decorar, espolvorea con el perejil lavado y picado fino, y sirve.
  7. Elimina el tallo de las alcachofas y retira las hojas exteriores y algunas del centro. Corta la punta de los corazones y extrae la fibra del interior.
  1. ALBÓNDIGAS CON TOMATE Y ENSALADA DE MELÓN GALIA

En mayo sale el sol y comenzamos a ver algunas frutas tan frescas y deliciosas como el melón. En España, la temporada de mayo es sinónimo del melón galia. Es un tipo de melón muy dulce, aromático y aliado frente a la hipertensión. Ayuda a prevenir la retención de líquidos, y además cuenta con vitamina C, ácido fólico y betacaroteno.

Ingredientes (para 4 personas)
  • 600 g de carne picada
  • 1 huevo
  • 50 g de beicon ahumado
  • 50 g de jamón serrano
  • 20 g de pan
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 4 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 30 g aceitunas negras
  • Aceite, y sal
  • Perejil
  • Hierbas aromáticas
  • Melón galia
Elaboración paso a paso
  1. Aliña la carne picada con sal, ajo y perejil picados y el beicon y el jamón previamente cortados. Saltea todo en una sartén con un poco de aceite.
  2. Incorpora el huevo y el pan humedecido previamente con agua.
  3. Cuando esté bien mezclado todo, forma albóndigas de igual tamaño y fríelas en aceite.
  4. Sofríe la cebolla y las zanahorias picadas finamente.Una vez tiernas, agrega una pizca de harina, el vino y los tomates pelados y picados. Mantén a fuego medio 10 min. Tritura todo, cuela y comprueba el punto de sal.
  5. Sumerge las albóndigas en esta salsa y deja cocer durante 5 minutos.
  6. Haz bolitas de melón, ponlas en un cuenco o copa y aliña con sal, un picadillo de hierbas aromáticas y aceite de oliva.
  7. Sirve las albóndigas con su salsa acompañadas con la ensalada de melón. Para decorar, pica las aceitunas y coloca unos trocitos encima de las albóndigas.
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