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9/7/2024

La Chalupa Pachuqueña Será Reconocida en la Ciudad de México

La chalupa pachuqueña recibirá una condecoración en la Ciudad de México el próximo miércoles.

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La Chalupa Pachuqueña Será Reconocida en la Ciudad de México

La chalupa pachuqueña recibirá una condecoración en la Ciudad de México el próximo miércoles.

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La chalupa pachuqueña, un platillo emblemático de la capital hidalguense, recibirá una condecoración en la Ciudad de México el próximo miércoles. Este reconocimiento, otorgado por la fundación Herdez, tiene como objetivo difundir y promover la riqueza gastronómica de Pachuca a nivel nacional e internacional.

El anuncio se realizó durante una conferencia de prensa del ayuntamiento de Pachuca este lunes, donde el secretario de Desarrollo Económico, Ricardo Rivera Barquín, destacó la importancia de este evento. “Esperamos que esta condecoración impulse la imagen y la preparación de la chalupa pachuqueña en diversos ámbitos”, comentó Rivera Barquín.

En la ceremonia de reconocimiento, una comitiva pachuqueña, que incluye a una tradicional chalupera, viajará a la Ciudad de México para preparar y compartir el platillo con los presentes. Esta iniciativa no solo busca conservar la elaboración tradicional de la chalupa, sino también enlazarla con la cultura e historia de Pachuca, fortaleciendo así el sentido de pertenencia y fomentando el turismo.

La chalupa pachuqueña, reconocida oficialmente como el platillo tradicional por origen de la ciudad, fue aprobada por el cabildo capitalino el pasado 13 de mayo. Este delicioso platillo, que según registros históricos se prepara desde 1910, consiste en una tortilla del número ocho, cebolla picada, papa machacada, lechuga, salsa verde, queso rallado, pollo desmenuzado y rábano.

Con esta condecoración, se espera no solo mantener viva la tradición culinaria de la chalupa pachuqueña, sino también celebrar y compartir la riqueza cultural y gastronómica de Pachuca con un público más amplio.

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